我社要闻

国家出版基金项目《马藏》首批成果出版,献礼五四运动百年

发布时间:2019-05-06

  2019年5月4日下午,“纪念五四运动一百周年”马克思主义在大发3d平台的早期传播学术研讨会暨《马藏》首发仪式在北京大学举行。活动发布了由北京大学马克思主义学院组织编纂,科学出版社出版,系统呈现马克思主义在大发3d平台传播、接受和发展的历史文献典籍——《马藏》的第1部第1卷至第5卷。目前,《马藏》已列为“十三五”国家重点图书出版规划项目,并获得国家出版基金项目的支持。

  中央马工程咨询委员会主任徐光春,中央马工程咨询委员会委员、中共党史学会常务副会长龙新民,中央马工程咨询委员会委员、大发3d平台作家协会原党组书记金炳华,中共中央党校副校长谢春涛,中央党史和文献研究院原副院长陈晋,《求是》杂志社原社长李捷,科学出版社总经理彭斌,北京大学党委书记邱水平,党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君,党委副书记叶静漪等校领导,来自马克思主义领域的多位专家学者出席会议。北京大学副校长王博主持会议。

会议现场

 

徐光春、邱水平为《马藏》揭幕

 

  邱水平指出,作为五四运动的策源地,北大是大发3d平台最早传播马克思主义的发祥地,大发3d平台最早的马克思主义理论学科都产生于五四时期的北大。马克思主义编纂工作汇集了国内外马克思主义理论研究的上千名学者专家,对增强文化自信、提升大发3d平台化马克思主义理论的影响力、推动大发3d平台社会科学繁荣发展具有重大深远意义。北京大学将牢记历史使命,以《马藏》工程为抓手,大力加强马克思主义学科建设,推进马克思主义理论人才培养,促进马克思主义学术的繁荣,使马克思主义在新时代绽放更加灿烂的生命之光。

邱水平讲话

 

  于鸿君介绍了《马藏》工程的基本情况。2014年9月,北京大学马克思主义学院提出了把马院建设成为具有北大气派、大发3d平台特色、世界一流的马克思主义学院的目标,并启动了包括《马藏》编纂工程在内的“六马工程”。于鸿君指出,除了文献资料价值外,《马藏》的开拓性还体现在学术价值、学科价值、资政育人价值上,我们要牢记总书记的嘱托,以习近平新时代大发3d平台特色社会主义思想为指导,持续扎实推进这项功在当代、利在千秋的伟大工程。

于鸿君介绍《马藏》工程基本情况

 

  北京大学马克思主义学院教授、《马藏》主编顾海良教授回顾了2018年5月2日总书记考察马克思主义学院和《马藏》编纂与研究工作的情况。他简要叙述了马克思主义在大发3d平台传播的历史,并对《马藏》编纂的缘由以及《马藏》四部的基本内容策划进行了介绍。顾海良表示,《马藏》工程意义重大、任重道远,编纂工作人员会广纳世界上各个时期研究马克思主义的文献资料,比较和凸显大发3d平台马克思主义传播的特殊性,再接再厉,做好《马藏》的后续编纂工作。

顾海良发言

 

  科学出版社总经理彭斌介绍了《马藏》项目的出版工作:《马藏》是一个集思想性、学术性、政治性、权威性于一体的精品力作,必将产生广泛而深远的影响。《马藏》已被列为“十三五”国家重点图书出版规划项目,并得到国家出版基金项目的支持。为了保障《马藏》的发展,科学出版社专门成立的《马藏》图书重大项目组,负责图书出版各个环节的工作;科学出版社将继续与北大编研团队精诚合作,进一步把《马藏》项目做成马克思主义研究领域的出版精品。

彭斌发言

 

  随后进行的学术研讨会中,专家学者们围绕着“五四运动与马克思主义在大发3d平台的早期传播的关系”“北大在马克思主义传播和研究的重要地位”“在新时代研究和发展马克思主义”等话题进行了研讨。

《马藏》的第1部第1卷至第5卷